Kamis, 12 April 2012

ikan kembung


Ikan kembung.

Kembung adalah nama sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga RastrelligersukuScombridaeMeskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiritongkoltuna,madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, diMakassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar.
Kembung termasuk ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual segar atau diproses menjadi ikan pindang dan ikan asinyang lebih tahan lama. Ikan kembung yang masih kecil juga sering digunakan sebagai umpan hidup untuk memancing cakalang.
Pemerian
Tubuh ramping memanjang, memipih dan agak tinggi, 1 : 3,7–6 dibandingkan dengan panjang tubuh FL (fork length). Sisi dorsal gelap, biru kehijauan hingga kecoklatan, dengan 1–2 deret bintik gelap membujur di dekat pangkal sirip punggung; sisik ventral keperakan.
Sisik-sisik yang menutupi tubuh kembung berukuran kecil dan seragam. Sirip punggung dalam dua berkas, diikuti oleh 5 sirip kecil tambahan (finlet). Jumlah finlet yang sama juga terdapat di belakang sirip anal, duri pertama sirip anal tipis dan kecil (rudimenter). Sepasang lunas ekor berukuran kecil terdapat di masing-masing sisi batang ekor. Di depan dan belakang mata terdapat pelupuk mata berlemak (adipose).
Jenis-jenisnya
Pindang kembung perempuan dariChiang Mai
Di perairan Nusantara dikenal tiga spesies kembung, yakni[1]:
§  Rastrelliger brachysoma (Bleeker, 1851)kembung perempuan
§  Rastrelliger faughni Matsui, 1967, kembung
§  Rastrelliger kanagurta (Cuvier, 1817)kembung lelaki
Kerajaan:
Filum:
Kelas:
Ordo:
Famili:
Genus:
Rastrelliger

Referensi:
http://id.wikipedia.org/wiki/Ikan_kembung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar