Ikan kembung.
Kembung adalah nama sekelompok ikan yang
tergolong ke dalam marga Rastrelliger, sukuScombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna,madidihang, dan makerel. Di Ambon,
ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, diMakassar disebut banyar atau banyara.
Dari sini didapat sebutan kembung banjar.
Kembung termasuk ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis
menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual
segar atau diproses menjadi ikan
pindang dan ikan asinyang lebih tahan lama. Ikan kembung
yang masih kecil juga sering digunakan sebagai umpan hidup untuk
memancing cakalang.
Pemerian
Tubuh ramping memanjang, memipih dan agak
tinggi, 1 : 3,7–6 dibandingkan dengan panjang tubuh FL (fork length).
Sisi dorsal gelap, biru kehijauan hingga kecoklatan, dengan 1–2 deret bintik
gelap membujur di dekat pangkal sirip punggung; sisik ventral keperakan.
Sisik-sisik yang
menutupi tubuh kembung berukuran kecil dan seragam. Sirip punggung dalam dua
berkas, diikuti oleh 5 sirip kecil tambahan (finlet). Jumlah finlet yang
sama juga terdapat di belakang sirip anal,
duri pertama sirip anal tipis dan kecil (rudimenter). Sepasang lunas ekor
berukuran kecil terdapat di masing-masing sisi batang ekor. Di depan dan
belakang mata terdapat pelupuk mata berlemak (adipose).
Jenis-jenisnya
Pindang kembung
perempuan dariChiang Mai
§
Rastrelliger faughni Matsui, 1967, kembung
|
Referensi:
http://id.wikipedia.org/wiki/Ikan_kembung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar