*3 tahapan sintesis lemak ?
jawab : oksidasi pada asam lemak melibatkan 3 tahap, yaitu:
1. Aktivasi asam lemak yang terjadi di sitoplasma
2. Transport asam lemak ke dalam mitokondria
3. Proses ?-oksidasi di dalam matriks mitokondria
*apa itu metabolisme?
jawab : metabolisme adalah jumlah reaksi-reaksi yang dikatalisis enzim dalam suatu organisme hidup yang merupakan aktivitas yang dinamis dan terorganisasi
*apa sintesis protein?
sintesis protein merupakan proses yang kompleks ; informasi genetik yang dikode pada susunan basa DNA diterjemahkan ke dalam 20 macam asam amino
*apa lemak?
jawab : sekelompok besar molekul-molekul alam yang terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Fungsi lemak adalah sebagai sumber energi, pelindung organ tubuh, pembentukan sel, sumber asam lemak esensial, alat angkut vitamin larut lemak, menghemat protein, memberi rasa kenyang dan kelezatan, sebagai pelumas, dan memelihara suhu tubuh. Sifat-sifat lemak :
1. Tidak larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organik seperti eter, CHCl3, benzen, alkohol/aseton panas, xylen, dll. serta dapat diekstraksi dari sel hewan/tumbuhan dengan pelarut tersebut.
2. Secara kimia, penyusun utama adalah asam lemak (dalam 100 gram lipid terdapat 95% asam lemak)
3. Lipid mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh manusia seperti asam lemak essential (EFA contohnya asam linoleat) dari asam linoleat dapat dibuat asam linolenat dan asam arakidonat.
*apa kaitan antara RNA dan DNA protein ?
jawab : Hubungan DNA, RNA, dan protein.
Fungsi utama dari DNA adalah sebagai pengatur aktivitas sel namun DNA tidak melakukannya secara langsung. DNA mentrankripsikan dirinya menjadi RNA. RNA inilah yang berperan secara langsung dalam pembentukan protein, RNA di dalam ribosom melewati proses translasi, suatu proses penerjemahan kodon pada RNAr oleh RNAt, yang akan menghasilkan susunan asam amino pembentuk protein. Protein ini dapat berfungsi sebagai protein struktural, fungsional, maupun pengatur.
*apa asam amino esensial?
jawab : asama amino esensial adalah asam amino yang tidak dapat disintesis dalam tibuh ; perlua ada dalam diet. contohnya : arginine, histidine, isoleucine, leucine lysine, methionine, phenylalanine, threonine, trypthophan, valine.
jawab : oksidasi pada asam lemak melibatkan 3 tahap, yaitu:
1. Aktivasi asam lemak yang terjadi di sitoplasma
2. Transport asam lemak ke dalam mitokondria
3. Proses ?-oksidasi di dalam matriks mitokondria
*apa itu metabolisme?
jawab : metabolisme adalah jumlah reaksi-reaksi yang dikatalisis enzim dalam suatu organisme hidup yang merupakan aktivitas yang dinamis dan terorganisasi
*apa sintesis protein?
sintesis protein merupakan proses yang kompleks ; informasi genetik yang dikode pada susunan basa DNA diterjemahkan ke dalam 20 macam asam amino
*apa lemak?
jawab : sekelompok besar molekul-molekul alam yang terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Fungsi lemak adalah sebagai sumber energi, pelindung organ tubuh, pembentukan sel, sumber asam lemak esensial, alat angkut vitamin larut lemak, menghemat protein, memberi rasa kenyang dan kelezatan, sebagai pelumas, dan memelihara suhu tubuh. Sifat-sifat lemak :
1. Tidak larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organik seperti eter, CHCl3, benzen, alkohol/aseton panas, xylen, dll. serta dapat diekstraksi dari sel hewan/tumbuhan dengan pelarut tersebut.
2. Secara kimia, penyusun utama adalah asam lemak (dalam 100 gram lipid terdapat 95% asam lemak)
3. Lipid mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh manusia seperti asam lemak essential (EFA contohnya asam linoleat) dari asam linoleat dapat dibuat asam linolenat dan asam arakidonat.
*apa kaitan antara RNA dan DNA protein ?
jawab : Hubungan DNA, RNA, dan protein.
Fungsi utama dari DNA adalah sebagai pengatur aktivitas sel namun DNA tidak melakukannya secara langsung. DNA mentrankripsikan dirinya menjadi RNA. RNA inilah yang berperan secara langsung dalam pembentukan protein, RNA di dalam ribosom melewati proses translasi, suatu proses penerjemahan kodon pada RNAr oleh RNAt, yang akan menghasilkan susunan asam amino pembentuk protein. Protein ini dapat berfungsi sebagai protein struktural, fungsional, maupun pengatur.
*apa asam amino esensial?
jawab : asama amino esensial adalah asam amino yang tidak dapat disintesis dalam tibuh ; perlua ada dalam diet. contohnya : arginine, histidine, isoleucine, leucine lysine, methionine, phenylalanine, threonine, trypthophan, valine.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar